熱門關鍵字:徵信 美國大選 川普 亞洲 抓姦 川普婚姻
增廣見聞
高速上汽車爆胎的自救方法

在高速公路上,你正在駕車飛奔著,突然轉向盤猛地一抖,你本能地抓緊轉向盤,還沒等明白發生了什麼事,只見後視鏡裡顯出你的愛車後部拖起一道白煙。緊接著傳來"砰"的一聲巨響,你的車頭一偏…如果碰到這種情況,你很可能遇到了輪胎使用中最令人意外的、也是最危險的狀況 "爆胎"。


在爆胎發生時,很多補救措施往往都是百害而無一利, 所以如果在行駛時突然爆胎了,一定不要用下意識的方式去補救。比如急轉方向盤、大力剎車都是絕對不能採取的措施!在高速公路上,這樣做等於是自殺,因為爆胎後採取這類行為的後果就是100%的失控,甚至翻車...


【爆胎後處理辦法】

一、爆胎後最好的應對辦法就是:緊握方向盤,其他什麼都不做,待車輛穩定後再緩慢制動並駛離主幹道。切記不要緊急制動,以免因制動力不均而使車輛甩尾或翻車。

詳細步驟如下:
1. 將握方向盤的左手肘往外翻來“撐在車門上”,因為這時藉著被車門支撐住的左手臂,這樣的力道 你才能確保方向盤能穩住而不晃動,
2. 右腳鬆油門讓車自然減速,
3. 小幅度修正車行方向讓車繼續保持直行,
4. 打右閃燈將車慢慢滑行到路旁(千萬不可停在車道上,特別是內側快車道上)

二、前輪輪胎爆胎:因為前輪關乎在汽車的轉向,因此前輪爆胎,對汽車的行駛路線就會有很大的影響。前輪爆胎時第一個動作是緊急握住方向盤,待穩定後再緩慢制動並駛離主幹道。詳如前述4步驟,切記,在此過程中一定不能反覆猛打方向盤,同時也不能急踩剎車,切記停穩後,立刻在車輛後方豎立警示三角牌,防止二次事故。

三、後輪輪胎爆胎:與前輪爆胎相比,後輪爆胎就不是那麼危險。車主只要握好方向盤就可以,然後反覆一下一下地踩踏制動踏板,這樣可以把汽車的重心前移,使完好的前輪胎受力,減輕爆裂後輪胎所承受的壓力。記住,不要過分用力踩制動踏板。

四、若無備用胎:又在附近找不到修理點時,應打開雙跳燈慢行至汽車修理廠,或請求救助。如有備胎,必須找一塊平坦的硬地進行更換,儘量避免在斜坡處換胎,以免千斤頂滑落而出事故。


【如何預防高速汽車爆胎】

一、提高對輪胎安全性的認識,平時要多檢查輪胎:特別是上高速前,一定要做好充分細緻的檢查,除了胎壓之外,還要觀察輪胎側面是否有裂口、胎面磨損狀況,發現隱患應及時排除。

二、在車上裝一套胎壓監測系統:汽車胎壓監測是一套簡單的系統,由四個專業輪胎氣門芯和一個顯示屏組成。安裝時把輪胎原來的四個氣門芯更換掉,把顯示屏放在車子裡。行車時,顯示屏上會顯示四個輪胎的胎壓和胎溫,如果胎壓胎溫出現異常,儀器會自動報警。可以防止炸胎。

三、做輪胎防扎處理:汽車輪胎防扎處理是在輪胎內壁上噴塗一種保護膜,當輪胎遇到尖銳物體後能夠很好的包裹住,確保輪胎不會漏氣。通常在輪胎內壁上均勻噴上3-5mm的保護膜,就可以抵抗6mm以下的尖銳物體的傷害。目前市面上的所有乘用車輪胎都可以做這種防扎處理。

四、定期將輪胎換位:這是預防輪胎爆胎的一個很好的辦法,可以使同一輛汽車上的輪胎磨損均勻。建議車輛每行駛5000公里應做一次輪胎換位,每行駛5000~10000公里做一次四輪定位,以避免輪胎非正常過度磨損,不允許在同一軸上安裝不同型號或者新舊差異較大的輪胎。

五、定期修正車輪平衡度:車輪不平衡度超標,高速行駛時將會產生高頻的擺動,造成輪胎偏磨,不利於行車安全。所以,輪胎修補後應該進行動平衡檢測調整。

轉一次,也許就是救一個人!爆胎不可小覷,以上 5點要牢記於心!覺得有用 請分享給有開車的朋友!

資料來源:
http://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=27219

 

增廣見聞相關文章
前途不妙的六種戀愛表現

每次打開電視,必有超過一個以上的頻道在播什麼...

外遇原因百百種 人人要自危

小三,為什麼要叫小三?!幹嘛不叫小四、小五、...

你知道臺灣過去20年漲最多的東西是什麼嗎?

主題包含2016中央政府財政危機、地方政府財...

研究:信仰科學之爭 可能根源於腦部結構

科學與信仰之爭已持續幾個世紀,探索新聞網(D...

有這10個壞習慣 難怪小弟弟疲軟

一些看似無關卻又常見的壞習慣,可能對男人的小...

檸檬的45種用法,真的好神奇,收藏了!

我們平時使用檸檬很有局限性,比如舒緩疼痛的喉...

害怕搭飛機丟行李?網友傳授秘訣!

坐飛機託運行李最怕丟失。乘坐飛機,很多人有丟...

玩桌遊學程式語言 「程式老爹」概念取經MIT

台灣是資訊大國,很多學生卻完全不懂程式語言,...